top of page
Поиск

Эмоциональное развитие ребенка

  • sunnyclubfryazino
  • 14 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Эмоции важны в жизни каждого человека. Они обогащают человека, делают его восприимчивым к окружающему миру, помогают анализировать хорошие и плохие поступки других людей, что учит человека быть добрым и отзывчивым.

Как дать ребенку представление об эмоциях?

- Обсуждая различные ситуации (реальные, а также взятые из книжек и мультфильмов).

При их обсуждении, важно делать акцент на настроениях, чувствах, переживаниях, эмоциях героев, а также о чувствах самого ребенка.

Ребенок рассказывает, как в детском саду Петя отнял у Марины игрушку? Поговорите о том, как Марине было грустно и обидно, о том, что нужно было бы сделать, чтоб этого не произошло.

- Важное средство формирования эмоционального мира ребенка - изобразительная деятельность. Рисунок - это не просто изображение чего-то, это всплеск эмоций.

- Музыка может передать различные настроения, эмоции. Через музыку ребенок учится понимать, что такое грусть, радость.

Существует множество игр, помогающий в эмоциональном развитии ребенка. Вот некоторые из них.

Мешочек со злостью

Цель игра - научить ребенка справляться с отрицательными эмоциями и, не подавляя их, направлять в новое - рациональное русло. Игра рекомендована для детей от 3 лет (особенно в периоды возрастных кризисов)

Для игры потребуется небольшой мешочек из плотной ткани с завязками.

Взрослый показывает ребенку мешочек и объясняет, что этот мешочек не простой, а волшебный: все плохое, что накопится на душе, можно класть именно в него. После этого ставится обязательное условие: злиться, кричать, визжать иожно только в этот мешочек. После этого мешочек завязывается, и отрицательные эмоции остаются в нем в самом прямом смысле.

Примечание: игра полезно и нужна в том случае, если ребенок склонен к агрессии. Игру лучше применять в домашнем общении.

Картинная галерея

Цель игры - научить ребенка отдавать себе отчет в своих эмоциях и выражать свои чувства. Также игра развивает творческие способности ребенка. Рекомендована для детей от 5 лет.


Для игры понадобятся несколько листов бумаги, цветные карандаши, краски или фломастеры.


Взрослый должен вместе с ребенком вспомнить названия разных чувств и состояний, например "доброта", "грусть", "злость", "восторг", "Радость". В списке должны быть и положительные, и отрицательные эмоции, поскольку внутренний мир ребенка вмещает и те, и другие.

Каждый лист бумаги надписывается одним из слов, обозначающих чувства.


Предложите ребенку нарисовать чувство, соответствующее надписи, в виде человечка или выдуманного существа. Поговорите с ребенком, как оно может выглядеть, какого оно цвета. Можно, также, предложить ребенку нарисовать домик для каждого из нарисованных чувств. Поговорите с ним по поводу того, как может выглядеть этот домик.


Примечание: когда рисунки будут готовы, стоит сделать из них альбом или вставить в красивые рамочки, устроить картинную галерею.


Существует много игр, способствующих развитию эмоционального мира ребенка. Советский и российский психолог, профессор МГУ, Ю.Б. Гиппенрейтер, создала целый блок настольных игр "Развиваем эмоциональный интеллект" для детей от 6 лет. Блок содержит игровые карточки, таблицы лото и книгу "Вместе переживаем и играем".

 
 
 

Kommentarer


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page